Pequi
piqui, piquiá-bravo, amêndoa-de-espinho, grão-de-cavalo, pequiá, pequiá-pedra, pequerim, suari, piquiá
Nome científico
Caryocar brasiliense Camp
Família
Caryocaraceae
Características morfológicas:
Árvore de 6-10 m de altura.
tronco tortuoso, de 30-40 cm de diâmetro, de casca cinza, fissurada e de até 10 mm de espessura.
folhas de 21 cm de comprimento, compostas por 3 folíolos ovais, de margem serrilhada, aveludados, de 1,5-17 cm de comprimento por 8,5-16 cm de largura, dispostos sobre uma haste central também coberta por penugem.
flores esverdeadas a brancas, vistosas, de 5-7 cm de diâmetro, com numerosos estames brancos, agrupadas na extremidade do ramo e sustentadas por uma haste, aveludada, de 8-18 cm de comprimento.
fruto verde-acinzentado, grande, de aproximadamente 10 cm de diâmetro, de casca fina, de polpa amarelo-alaranjada, fibrosa e gordurosa, dotado de um caroço lenhoso, coberto por enorme quantidade de pequenos espinhos.
semente do tipo amêndoa, oleaginosa, encontra-se dentro do caroço, de onde é difícil de ser retirada.
floração ocorre durante os meses de setembro-novembro. Os frutos iniciam a maturação em meados de novembro, prolongando-se até início de fevereiro.
uso/árvore recomendada para arborização, principalmente, na zona rural, e de serventia à apicultura.
uso/madeira moderadamente pesada, macia, resistente e praticamente imputrecível. Própria para xilografia, construção civil e naval. A maceração da madeira fornece tanino e uma tintura de cor castanho-escura, empregada no tingimento artesanal
uso/outras utilidades os frutos, comestíveis, são muito apreciados pelas populações do Brasil central. O caroço revestido pela polpa é cozido com arroz, usado para preparo de licor e para extração de manteiga e sebo. As sementes apresentam propriedades tônicas e béquicas. As cascas do pequi têm ação febrífuga. O óleo extraído da polpa é rico em vitamina A e E, possui propriedades antiabortivas e afrodisíacas, e serve também para preparar sabão caseiro O óleo extraído da semente é indicado no combate a resfriados, bronquites e edemas, quando usado com mel de abelha e banha de capivara em partes iguais.
obtenção de sementes Colher os frutos da árvore, quando iniciarem a abertura espontânea, ou recolhê-los do chão. Levá-los ao sol para completar o processo de liberação dos caroços e deixá-lo até a polpa amarela que os envolve secar. Os caroços, antes de serem semeados, devem repousar por 48 horas em água, renovada a cada 12 horas.
produção de mudas Colocar os caroços tratados para germinar em recipientes individuais contendo substrato organo-arenoso. Irrigar diariamente. A emergência ocorre em 30-50 dias e a taxa de germinação é mediana. O desenvolvimento das mudas e das plantas no campo é lento.
referêcia bibliográfica Carvalho, Paulo Ernani Ramalho. “Pequizeiro (Caryocar brasiliense)”. Agência de Informação EMBRAPA, Espécies Arbóreas Brasileiras. Publicação Eletrônica | LORENZI, Harri. “Árvores Brasileiras Manual de Identificação e Cultivo de Plantas Arbóreas Nativas do Brasil”. Vol. I. Editora Plantarum, Nova Odessa, São Paulo, 1992, p.78 | Prance, G.T., Medeiros, H. 2010. Caryocaraceae in Lista de Espécies da Flora do Brasil. Jardim Botânico do Rio de Janeiro.