Mangueira
manga
Nome científico
Mangifera indica L.
Família
Anarcadiaceae
Características morfológicas:
Árvore de até 25 m de altura, de copa frondosa e densa.
tronco de casca rugosa, cinza-escura e fibrosa.
folhas simples, ovais e pontiagudas, de 10-30 cm de comprimento por 2 - 10 cm de largura, de cor verde-escura brilhante, e rosada quando novas, sustentadas por uma haste de 2,5-6 cm de comprimento, aglomeradas na ponta dos galhos.
flores pequenas, de 5-10 mm de diâmetro, amarelo-esverdeadas e perfumadas, dotadas de 4-5 sépalas e pétalas, ambas ovais e cobertas de penugem, e de 4-5 estames, sendo 1 bem maior que os demais, todas densamente reunidas em cachos cônicos, de até 60 cm de comprimento, que surgem na extremidade dos ramos.
fruto de forma variada, entre o redondo ao oval, de 5-20 cm de comprimento, predominantemente amarelo quando maduro e verde quando imaturo, de casca consistente, de polpa amarela, suculenta, carnuda, fibrosa, doce e saborosa, dotado de uma única semente.
semente grande e lenhosa, coberta por fibras da polpa.
floração A ocorrência de temperaturas baixas, nas condições subtropicais, define o período de floração e produção da mangueira. A indução da floração por processos químicos e pelo controle da temperatura e da irrigação, permite que a mangueira floresça e frutifique o ano todo. Na Índia, a região nativa da espécie, as flores surgem de janeiro a março e os frutos amadurecem de abril a julho.
uso/árvore originária da Índia, utilizada como abrigo e sombra em vilarejos, jardins domésticos, grandes pomares e áreas rurais.
uso/madeira leve, macia e de baixa durabilidade natural. Aproveitada na confecção de utensílios domésticos e, em outras partes do mundo, de canoa e carvão.
uso/outras utilidades o fruto é consumido in natura, processado, em doces, geleias, sucos e chutneys, pelo sabor e pelo seu valor nutricional e medicinal. Além de carboidratos, proteínas, gordura e minerais, a manga concentra as vitaminas A, B1, B2 e C e atua contra anemia, asma, bronquite, gripe, diarreia, doenças gastrointestinais, escorbuto, gengivite, tuberculose, sarna e febre. As folhas podem ser consumidas cozidas. Em Sarawak as folhas servem de salada, cruas. Bebidas alcoólicas, como vinhos e licores, são elaborados na Índia e na Austrália. O aroma e sabor da manga são aditivos na indústria alimentícia em geral. As flores servem à apicultura.
obtenção de sementes Colha os frutos maduros diretamente da árvore e em seguida despolpe-os. Remova cuidadosamente a semente de dentro do caroço com uma ferramenta de poda. Deixe-a de molho em água ambiente por 24 horas e semeie-a imediatamente depois. As sementes de manga sofrem muitíssimo com o armazenamento.
produção de mudas Coloque as sementes para germinar em canteiros semissombreados, a 2 cm de profundidade do solo. O índice de emergência é elevado. As mudas podem ser transplantadas em aproximadamente 12 meses, quando estiverem com, pelo menos, 1 m de altura e caule com, no mínimo, 15 mm de diâmetro. Se irrigação estiver disponível, transplante-as na primavera, quando a temperatura ambiente estiver fresca. Caso contrário, a estação escolhida deve ser a chuvosa. Uma semana antes do plantio em local definitivo deixe as mudas a pleno sol. Na condição ideal de plantio, as plantas atingem até 2 m de altura no primeiro ano.
referêcia bibliográfica “Árvores notáveis: 200 anos do Jardim Botânico do Rio de Janeiro” [Org.] ORMINDO, Paulo. [Textos] GUEDES-BRUNI, Rejan Rodrigues... et al.; [ilustrações botânicas] BARRETO, Malena e ORMINDO, Paulo. – Rio de Janeiro: Andrea Jakobson Estúdio, 2008. Il. (307 color) 22 cm, pg. 172. | BALLY, I.S.E. “Mangifera indica (mango)”, ver. 3.1. In: Elevitch, C.R. (ed.). “Species Profiles for Pacific Island Agroforestry”. 2006: Permanent Agriculture Resources (PAR), Hōlualoa, Hawai‘i. | “Mangueira” in PLANTAMED. | “Mangifera indica”. Instituto Hórus de Desenvolvimento e Conservação Ambiental / The Nature Conservancy. | MOUCO, Maria Aparecida do Carmo (Ed.). “Cultivo da Mangueira” in “Sistemas de Produção”. Embrapa Semi-árido, julho de 2004.